КОРЗИНАВХОД

Ткани и уход

В данном разделе приводим краткую информацию о составе тканей, из которых изготавливается одежда торговых марок “Jesari”© и “Jesari Shop”© и рекомендации по уходу за  одеждой.

Ткани

Для производства моделей одежды торговых марок “Jesari”© и “Jesari Shop”©  используются хорошие ткани из натуральных или смешанных волокон, продукция выпускается в соответствии с требованиями ГОСТ 31409-2009 и соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза № 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности», утв. Решением Комиссии ТС от 09.12.2011 № 876, что подтверждается декларациями соответствия.

При покупке одежды не лишним будет знать, что ткани различают в зависимости от сырья, из которого они выработаны. Натуральными тканями называют ткани из шерсти, хлопка, льна, шелка. Для производства натуральных материалов могут использоваться и джут, конопля, ость, асбест. Искусственными называют ткани из природного сырья органического (например, целлюлоза) и неорганического (например, металл) происхождения, полученного искусственным путем. Синтетическими называют ткани из полимерных материалов – производных  угля, газа, нефти.  Ткани могут классифицироваться и по другим основаниям: по плетению нитей, по фактуре, по отделке, по длине волокон в нитях, по цвету. При сочетании в ткани волокон двух и более видов, ткань называется «смесовой» или «из смешанных волокон». Ткань из смешанных волокон обладает преимуществами натуральных тканей, такими, как гигроскопичность, воздухопроницаемость, и положительными свойствами искусственных или синтетических, такими, как несминаемость, износостойкость, стойкость цвета и др.

 

Для определения вида ткани обращайте внимание на описание изделия. Состав волокон ткани может указываться на ярлычках или этикетках изделий, русскими или латинскими словами или буквами (аббревиатурой). Вот условные обозначения некоторых видов волокон, входящих в состав тканей, принятые в соответствии с международными стандартами: PC(PAC) - акрил, PA - полиамид, PL(PES) - полиэстер, EA - эластан, PU - полиуретан, WO - шерсть, SE - шелк, CO(ALG) - хлопок, LI - лен, AC - ацетат, VI – вискоза. Наличие в ткани того или иного вида волокон указывается и в количественном выражении, в процентах. 

Уход

Общие требования к способам ухода за материалами для одежды  регламентируются ГОСТ 25652-83 «Материалы для одежды. Общие требования к способам ухода», ГОСТ 16958-71 «Изделия текстильные. Символы по уходу». 

Уход за изделиями необходимо осуществлять, учитывая состав волокон ткани, из которой данное изделие пошито. В случае если в состав смесовой ткани включены натуральные и синтетические волокна, то уход за изделием в части температурного режима стирки, вида моющих и чистящих средств, способов отжима и сушки, температуры глажения, необходимо осуществлять как для синтетического волокна, способы ухода за натуральным волокном в этом случае не применяются.

Учитывайте рекомендации по уходу за изделием, указанные символами на его ярлычках и этикетках!

Приводим здесь расшифровку некоторых символов по уходу за изделиями, часто встречающихся в повседневности.

 

Символ Значение
Изделие, имеющее в маркировке такой символ, не должно подвергаться стирке. Нарушение данного предупреждения, может привести к порче или утере вида и функциональных свойств одежды.
Одежду с такой маркировкой стирать только вручную. Данный символ предназначен для одежды, которая при автоматической стирке в стиральной машине изменяет свои физические свойства, такие как длина, ширина.
Изделие, маркированное таким символом можно подвергать как ручной, так и автоматической стирке.
Данный символ предупреждает о том, что изделие нужно стирать в холодной воде, при температуре не превышающей 30 градусов. Если пренебречь данным условием, то одежда может потерять форму или свои функциональные свойства.
Одежда, маркированная таким значком, не может подвергаться отбеливанию хлорсодержащими средствами. Нельзя применять хлорсодержащие отбеливатели. Допускается использование символа без знака "Cl"
Изделие нельзя гладить или прессовать с воздействием тепла.
Одежду с такой маркировкой разрешено гладить, когда температура подошвы утюга нагрета не выше 110 градусов. В таком режиме гладят одежду, которая пошита из ткани с присутствием в составе синтетических волокон на 30 %
Одежду с таким знаком разрешено гладить, когда температура подошвы утюга нагрета не выше 200 градусов. Такая температура глажения допустима для одежды из хлопчатобумажных, льняных тканей без примеси других волокон.

 

Это интересно.

Ткани из шерсти, лубяных волокон и лыка, украшенные изображениями религиозных символов, человеческих фигур и животных, находили в древних поселениях Швейцарии. Во Франции и Италии при раскопках попадались клубки нитей и даже детали ткацких станков того времени - веретена и иглы. Старейший памятник – льняная ткань, найденная близ турецкого поселка Чатал Хюиюк, датируемая 6500 годом до н.э.

Чтобы облегчить работу металлической застежки-молнии, достаточно просто провести по ней несколько раз грифелем мягкого карандаша - графит неплохо сыграет роль смазки. Того же эффекта можно добиться с помощью воска.

Вискоза. Международное обозначение VISCOSE - это искусственное волокно, изготавливаемое из целлюлозы, имеет практически все свойства льна и хлопка (состоящих, к стати на 70% из целлюлозы). Поэтому из всех искусственных волокон это — самое «естественное». А именно: она приятна на ощупь, формоустойчива, гигроскопична, воздухопроницаема и т.д. Вискоза пользуется популярностью во всем мире из-за своего шелковистого блеска, возможности окрашивания в яркие тона, мягкости и способности впитывать влагу. Она дает ощущение прохлады в жару. Недостаток - способность образования катышков на поверхности ткани (пиллинг).

Научные изобретения человечества поражают воображение! В настоящее время индустрии легкой промышленности и моды могут использовать для создания одежды новый современный материал OUTLAST®. Материал обладает свойствами терморегуляции, т.е. поддержания постоянной комфортной температуры тела. Основная особенность Outlast® заключается в его способности поглощать и хранить значительное количество тепла. Волокна Outlast® содержат отдельные капсулы, наполненные фазопереходным веществом. Материал работает по принципу изменения состояния вещества:  при нагреве оно превращается в жидкость, а при отдаче тепла переходит в твердое состояние. Такие волокна могут быть введены в различные материалы. Сейчас Outlast® имеет широкое применение в обувной промышленности и производстве одежды для холода.

2012-2017 © «Jesari»